Chicha de año de Magdalena de Cao es Patrimonio Regional de La Libertad

Un nuevo motivo para sentirse orgullosos de su pasado y tradición tiene el pueblo de Magdalena de Cao, en la provincia de Ascope, luego que su bebida local, conocida como ‘chicha de año’, fuera declarada como Patrimonio Regional de La Libertad, según la Ordenanza Regional 000002-2025-GRLL-CR, publicada en Diario Oficial El Peruano el 29 de abril.

Esta bebida comenzó a fermentarse hace alrededor de 100 años en Magdalena de Cao, y le debe su nombre a los 365 días al tiempo que toman los artesanos para lograr su equilibrio perfecto.

Sin embargo, en huaca Prieta y Paredones se han encontrado evidencia de granos usados para elaborar chicha que data de entre 6,775 – 6504 años antes del presente, según el arqueólogo del Complejo Arqueológico El Brujo, Rubén Buitrón.

Acciones

La declaratoria incluye encargar a la Gerencia Regional de Producción de La Libertad a capacitar a los productores de dicha bebida para trazar planes de negocios, luego deberán ser constituidos en una asociación y gestionar su inscripción ante el Instituto Nacional de Defensa de la Competencia y de la Protección de la Propiedad Intelectual (Indecopi).

Asimismo, la Ordenanza Regional también dispone instituir anualmente el Festival de la Chicha de Año, durante los actos conmemorativos por aniversario de fundación de Magdalena de Cao. Su organización estará presidida por un consejero regional representante de la provincia de Ascope.

En las ceremonias que realicen instituciones públicas en dicho distrito y, en la capital de la provincia de Ascope, se debe brindar con esta bebida.

Chicha de año

“La chicha de año es una bebida ancestral que viene de mis antepasados y tiene más de 100 años”, cuenta Teresa García, una de las productoras más conocidas de chicha de año en Magdalena de Cao.

Ella dice que los principales ingredientes son maíz germinado de jora y chancaca (producto derivado de la caña de azúcar).  Una vez combinados, se empieza con la revisión constante durante dos meses para equilibrar los niveles de azúcar.

Luego de eso se va cambiando de depósito porque se hace un concho que debe ser cambiado constantemente, y luego de un año ya se envasa la chicha; sin embargo, también hay chicha de 2 y 3 años.

“Siento un orgullo y satisfacción grande porque es una herencia que me dejó mis padres y espero que mis hijos sigan la tradición, porque con esta chicha de año las personas visitan Magdalena de Cao”, indicó.

La declaratoria como Patrimonio Regional de La Libertad de la chicha de año representa una gran oportunidad para promover el turismo en Magdalena de Cao, que año tras año recibe cientos de turistas para conocer a la Señora de Cao, poderosa gobernante mochica cuyo hallazgo sorprendió al mundo.